EN

EN

澳大利亚麦考瑞大学工程学院颜世豪研究员应邀来我院作报告
2019-11-05 18:26   审核人:

11月4日,应山东师范大学信息科学与工程学院邀请,澳大利亚麦考瑞大学工程学院颜世豪研究员于长清湖校区文宗楼506会议室做了题为“Location Verification Systems for VANETs in Rician Fading Channels”的报告。报告会由信息科学与工程学院副院长孙建德教授主持,学院部分教师、硕博士研究生聆听了此次报告,并参与讨论。

报告会中,颜世豪研究员讲解了关于在实际的Rician衰落信道设置中用于车辆自组织网络(VANET)的位置信息验证系统。配备有多个天线的单个授权基站旨在检测欺骗其所声称位置的恶意车辆。首先确定恶意车辆的最佳攻击策略,从而能够根据基站和合法车辆之间信道的Rician $K$因子来分析位置信息验证系统的最高性能。此研究弥合了当前在车辆自组织网络范围内对位置信息验证系统性能的认识上的重要差距,并且对IEEE 1609.2中的证书吊销方案具有实用价值。

在报告会交流环节,在场的师生踊跃发言提问,与颜世豪研究员对报告的内容和就自己关心的问题进行交流探讨,颜世豪研究员对同学们提出的问题进行了详细的解答,使同学们受益匪浅。通过此次报告会,同学们对于用于车辆自组织网络的位置信息验证系统的发展前景与未来有了更加深刻的认识,对于今后的科研之路有着深刻的引导意义。

颜世豪研究员分别于2009年和2012年在山东大学信息科学与工程学院取得通信工程本科学位和通信与信息系统硕士学位,于2015年在澳大利亚新南威尔士大学电子工程与通信学院取得电子工程博士学位:2015年8月至2018年1月,在澳大利亚国立大学工程研究院做博士后;2018年1月至今,在澳大利亚麦考瑞大学工程学院做研究员。主要从事无线通信安全方面的研究,包括隐蔽通信、位置信息验证、及物理层安全。到目前为止在通信领域国际顶级期刊发表期刊论文40余篇,其中IEEE高引用论文一篇,第一作者期刊论文14篇。在通信领域国际顶级会议如IEEE ICC、IEEE GLOBECOM发表论文30余篇,另外发表书目章节一篇。目前担任IEEE Access与Transactions on Emerging Telecommunications Technologies编辑,同时担任过IEEE GLOBECOM 2018物理层安全方向的分会主席,IEEE VTC智能交通方向的分会主席成员IEEE澳洲首都特区学生分会主席,以及通信领域国际顶级期刊与会议的审稿人。

关闭窗口