EN

EN

信息科学与工程学院党委召开对照党章党规找差距专题会议
2019-11-08 16:18   审核人:

    11月7日下午,信息科学与工程学院领导班子党员成员对照党章党规找差距专题会议在长清湖校区文宗楼526会议室召开。省委第八巡回指导组成员田辉同志、张萌同志,学校主题教育第六督导小组组长李培荣同志、学校组织部王国宁同志列席会议。

自第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,信息科学与工程学院党委高度重视,严格按照中央部署、省委要求和学校党委工作安排,扎实推进主题教育四项重点措施。近段时间,为开好对照党章党规找差距专题会议,学院党委专门召开会议进行部署,要求党员干部严格按照有关要求,对照党章党规找差距,聚焦政治建设、思想建设、作风建设等方面存在的突出问题,深入检视和反思。全体党员干部在认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想基础上,进一步学习党章、《准则》、《条例》,对照“十八个是否”,对标先进高校、院系、专业,结合分管工作找问题、查短板,查摆守旧观念和思想障碍,在此基础上形成个人检视剖析材料,并由学院党委书记张维军同志对检视剖析材料进行把关和审核,为开好专题会议做好了充分准备。

专题会由学院党委书记张维军主持。他首先向列席会议的田辉、张萌、李培荣、王国宁等同志表示欢迎,并介绍了参加专题会议的学院班子成员。张维军对本次专题会议的准备情况进行了简单总结和回顾,并带头对照党章、《准则》、《条例》逐条进行了深刻的自我剖析,“在贯彻新发展理念方面做得不够,对新形势下如何加强教学、科研、学科建设、人才引进及学院管理等方面工作思想不够解放,措施不到位,在学习新知识、开拓新视野、掌握新本领、解决新问题等方面做的还不够,”“深入师生、联系师生不够,涉及学院发展的重大决策、决定听取师生意见不够,群众路线落实不够好”,“执行民主集中制不够严格,对一些重大问题研究讨论不够深刻,在一些工作上存在主观主义、一言堂现象,没有充分听取班子成员意见和建议”,“自我批评不够严厉,主动征求意见不经常、不深入;开展批评顾虑多,不够直接,存在‘老好人’现象”等等。作为一名老党员,一名班子领头人,张维军书记对自己的检视非常深刻,对自身存在的问题敢于直面,对问题出现的原因分析到位,整改措施明确,今后努力的方向清晰。省委第八巡回指导组田辉同志一直目不转睛地听着张书记的剖析,并频频点头表示肯定。

在张书记之后,其他班子成员郑元杰、孙芙蓉、孙建德、宋信敏等同志逐个发言,分别从查摆的主要问题和不足、产生问题的主要原因、整改措施和努力方向三个方面依次进行了个人剖析。在班子成员逐个剖析结束后,张维军书记对每个同志的发言进行了总结,对大家存在的共性问题进行了分析,对班子成员个人存在的问题实事求是的给以指正。其他班子成员也按照学校要求,本着对学院发展和个人成长负责的态度,积极开展相互批评,开诚布公地指出他人在思想、工作、学习等方面存在的问题,给出诚恳的意见、建议。

专题会议持续进行了两个多小时,取得了很好的效果,不仅达到了咬耳扯袖、提醒警醒的目的,而且起到了“洗洗澡、治治病”“红红脸、出出汗”效果。

李培荣对学院领导班子党员成员专题会议进行了总结,并对今后的工作提出建议和要求。李培荣同志指出:信息科学与工程学院领导班子这次对照党章党规找差距专题会议开得很成功,大家准备认真充分,查找分析问题全面深刻,对问题不回避,勇于自我检视、自我批评。同志们能够严格对照“十八个是否”进行自我剖析,尤其是能够密切结合自身分管工作,问题找得准,原因分析透彻,整改措施具体明确,对今后工作和学院发展起到了很好的促进作用。他强调,班子成员之间开展相互批评要再大胆一些,让这种良好氛围形成常态,平时多开展类似形式的交流,统一思想、解决矛盾、凝聚人心、形成合力。

李培荣对学院党委开展好主题教育下一步工作提出五点要求:一是要进一步聚焦主题主线,抓好党建和各项业务工作,守初心、担使命,担负起学校、学院发展的使命;二是要坚持把学习贯穿始终,在学懂弄通做实上下功夫,加强对党的十九届四中全会精神的学习;三是要在整改问题、落实调研成果上下功夫,做到善始善终、善作善成;四是要在解决师生关注的问题上下功夫,积极回应师生反映的问题,让师生切实感受到“不忘初心,牢记使命”主题教育的成效;五是要在落实责任上下功夫,认真贯彻落实党委负主体责任、书记第一责任人责任、班子成员一岗双责,团结一心、共同奋斗,鼓干劲、争上游,争取学院发展再上新台阶,为学校“双一流”建设做出新的更大贡献。

    会议最后,省委第八巡回指导组田辉同志用一句感受为本次专题会议画上了圆满句号:“会议准备充分,扎实有效,成效显著”。

关闭窗口