EN

EN

日本EduScience Research Institute所长董勤喜教授应邀来我院作报告
2019-12-03 08:37   审核人:

12月2日,应山东师范大学信息科学与工程学院邀请,日本EduScience Research Institute所长董勤喜教授于长清湖校区文宗楼526会议室做了题为“超级算法实现及应用研究”的学术报告。报告会由信息科学与工程学院副院长郑向伟教授主持,学院部分教师、硕博士研究生聆听了此次报告,并参与讨论。

报告会中,董勤喜教授首先介绍了当今世界已经进入E级超算(百亿亿次)时代,发达国家正制定战略措施从事相关研究,超级计算领域面临新一轮的挑战。超级并行计算秉承计算科学的宗旨,以超级计算机为基础,从多尺度、多物理机制、非线性、高精度来解决革命性新药开发、生命科学计算、灾害预测、气象预测、绿色能源系统实用、宇宙演化分析等问题。其次介绍了国外常用的超级计算软件和大规模地震数值仿真程序,并详细介绍了超级并行计算的构成、影响并行计算的关键因素和如何实现超级并行计算。最后着重介绍了超级并行计算创新平台研发基础、观测值与计算结果以及并行计算在相关问题的重点应用。

在报告会交流环节,董勤喜教授对同学们提出的问题进行了详细的解答,使同学们受益匪浅。通过此次报告会,我院师生对超级计算研究方向有了新的认识,对今后的科学研究有着一定的引导意义。

董勤喜教授现任日本EduScience Research Institute所长,东京大学和日本国立产业技术综合研究所客座研究员。日本工程院外籍院士,山东建筑大学特聘教授,东北大学兼职教授,山东师范大学客座教授,教育部春晖计划专家,中国矿业信息化协同创新中心特聘专家,天河道云公司特聘专家,桥梁与结构智能监测重庆市工程研究中心学术委员会委员。主要从事土木工程,岩石力学断层破坏分析,地震波传播及防灾减灾,多场耦合分析,先进制造及热塑性碳素纤维增强复合材料等领域的超级并行计算研究。主持和参与日本自然科学和铁道运输基础研究等基金项目、日本「旗舰2020计划(Flagship2020Project)」E级超算数值模拟软件平台等重大专项课题。

董勤喜教授本硕毕业于北京理工大学,在奥地利因斯布鲁克大学建筑与土木工程专业获得科学技术博士学位,1998-2000在日本学术振兴会(JSPS)从事博士后研究。拥有自主知识产权超级计算软件支撑平台EduS/FrontISTR。获日本土木学会论文奖3次,日本中央大学学术奖励奖2次。

关闭窗口