EN

EN

山东大学刘士军教授与南京理工大学崔振教授应邀来我院作报告

  • 日期:2019年12月16日 11:05
  • 查看:

2019年12月13日下午,应山东师范大学信息科学与工程学院邀请,山东大学软件学院副院长刘士军教授以及南京理工大学教授崔振教授于长清湖校区文宗楼506会议室分别作了题为《基于高阶连接模式的关系网络分析》、《面向图的深度学习》的学术报告。报告会由信息科学与工程学院副院长郑向伟教授主持,学院部分老师、研究生聆听了此次报告。

报告会伊始,刘士军教授向我们介绍了企业关系网络结构,并向我们逐步的展示了他进年来的各种研究成果。网络由实体及其连接关系组成,实体自身属性、实体与其他实体的互作用数量(如节点度),和实体之间的连接关系所建立的各种结构机制(即连接模式)共同体现实体的价值。从网络节点的高阶结构及其模式入手,借助网络表示学习的方法,将各种层次的高阶结构纳入统一的演化体系并结合图神经网络进行学习,是发现网络内在规律性的一条有效途径。最后刘士军教授结合实际工作,介绍了网络表示学习和高阶连接模式方面的一些进展。刘士军教授的报告不仅让我们了解了表示学习和高阶连接模式的具体含义,也为同学们的科研之路提供了很大的帮助。

紧接着,崔振教授阐述了自己的观点,他认为图是描述非规则数据的一种重要且通用的工具,并且随着深度学习的发展,面向图的深度学习理论与技术逐渐成为当前研究的热点,崔教授介绍了当前图在深度学习方面的一些新进展,包括代表性的谱图滤波以及空间图卷积等方法。随后,通过大量的数据与模型讲解了自己课题组所做的基于贝叶斯理论的图卷积滤波与推理学习,以及从低层视觉到高层语义的图建模学习方法等工作。最后,作为2004届校友,崔教授赞扬了山东师范大学的学习氛围,分享了自己学习的一些经验,同时也欢迎各位师弟师妹跟随自己继续深造。崔教授以渊博的学识、亲切生动的语言赢得了同学们阵阵掌声。

两位教授精妙绝伦的报告,不仅向同学们展示了渊博的学识,崇高的师德,还对同学们今后学习生活的规划、学术科研的开展产生了积极的影响。报告会结束后,同学们用热烈的掌声表示了对两位教授的感谢。

刘士军,山东大学教授,博士生导师,现任山东大学软件学院副院长。2006年毕业于山东大学计算机软件与理论专业,获工学博士学位。2002年加入山东大学计算机学院。2012年7月至2013年7月美国佐治亚理工学院访问学者。IEEE高级会员,中国计算机学会协同计算专委、服务计算专委委员、大数据专委通讯委员,中国通信学会云计算专家委员会委员,全国自动化系统与集成标准化技术委员会委员,国际信息处理联合会企业互操作专委会(IFIP WG5.8 )委员,山东计算机学会理事,山东计算机学会工业大数据与智能制造专委副主任,中国计算机学会青年科技论坛济南分论坛主席( 2016 -2017 )。主要从事服务计算、协同计算、企业数据分析等方面的研究工作;主持国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家863计划、国家自然科学基金、教育部-IBM精品课程、山东省重点研发计划等课题10余项,作为骨干参加国家和省部级科研项目20余项;曾获国家科技进步二等奖1项,山东省科技进步等奖 1项、二等奖2项,吴文俊人工智能科技进步二等奖1项;申请发明专利30项/授权14项,软件著作权10余项,出版专著4本,发表学术论文180余篇。

崔振,南京理工大学教授,博士生导师。从事计算机视觉、模式识别等领域的研究工作,当前聚焦于非规则数据的深度学习理论与技术。在计算机领域主流期刊和会议上发表/录用学术论文80余篇,其中包括国际权威期刊IEEE Trans(包括T-PAMI/T-NNLS/T-Cyb/T-IP等)和中国计算机学会(CCF) A类会议(CVPR/NIPS/AAAI)等论文34篇。曾获中国科学院优秀博士论文奖、中国计算机学会优秀博士论文提名(全国共选20篇);获国内外重大/重要赛事冠军2项、亚军2项和季军1项;获江苏省杰出青年基金支持;承担国家自然科学基金、中央军委装备发展部项目等多项国家级及省部级项目。

关闭