EN

EN

战“疫”进行时,信工在行动

  • 日期:2020年02月21日 11:11
  • 查看:

    庚子之初,因一场始料未及的肺炎疫情而分外冷清。面对来势汹汹的新冠病毒,信工学院积极行动,落实学校各项举措,认真履职,主动作为,力争为打赢这场突如其来的全民战争贡献力量。

一.加强组织领导,保证防御工作顺利进行

疫情就是命令,防控就是责任。为保证学院防控工作的顺利推进,信工学院党委迅速成立疫情防控工作小组,成员分工明确,守土有责,各尽其责。及时将疫情发展情况、党中央和省委、学校防控办精神及防控知识,通过微信、QQ群、短信、电话等渠道传达给每位师生,确保师生及时掌握防控知识、做好防控工作,保证学院防疫工作细致深入开展。

严防严控,全面覆盖

自疫情发生以来,学院高度关注师生安全,以“三重点人物”为工作重心,每日定点逐一排查师生身体状况及行程动态,做好统计上报工作,保证防疫工作不留死角。

在做好疫情防御工作的同时,学院党委时刻将防疫工作与业务工作、思想工作、师生心理健康工作相结合。学院已全面启动和落实网络授课工作,积极动员全体教师做好疫情期间的科研工作,加强对师生的正面宣传教育和心理疏导工作,切实保证防疫工作与长远工作实现双丰收。

二.疫情无情人有情,信工之星做先锋

始终与新时代同前进的信工学子,积极响应学院疫情防控工作,立刻行动起来,走向抗疫战场,用实际行动展现新时代大学生的责任与担当,勇做“最美逆行者”。

防控最前线,当好“守门人”

社区(村)是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的最有效防线。计工本1702班王鹏飞与村内四名大学生主动报名组成志愿服务队,负责村里夜间站岗工作,盘查村庄进出人员,严禁外地人员进村,做好村内人员的出入信息登记。计本1601班任凌晨、计工本1601班缪立阳、计工本班1603张田、计算机1902班王莹、计算机1904班刘迎旭、通信本1901班李烁也积极投身于家乡防疫工作一线,负责执勤站岗工作。寒冬里,他们朋辈互助、爱心接力,用守护一方土地的初心构筑起身边的“防疫之网”。

积极宣传疫情,声音照亮未来

做好疫情宣传是打赢攻坚战的关键。计师本1601班冷慧、胡志敏、通信本1701班梁丰毅、通信本1703班张云凤、计本1801班于天福、19级研究生刘浩然等同学积极投身于家乡的抗疫宣传战线,在社区内张贴宣传标语,挨家挨户宣传防疫知识和自我保护方法;站在村口向出入人员讲解疫情防控知识,提醒村民多居家、勤洗手、戴口罩;每天九点准时在村委会播放疫情倡议书,协助村委会在微信群及时下发政策通知和防疫知识,他们以实际行动践行着“马上行动、不怕牺牲”的初心,以平凡的付出担当起守土有责的使命。

抗击疫情,党员先行

守住基层是抗击疫情的根本。由于农村大部分老人无法熟练操作智能手机,给疫情防控带来了难以克服的困难。为此,大多数村主任采取的是电话询问、专人负责录入系统的方式进行人口摸排和登记工作。通信本1703班代琦、计工本1801班李晓婕、19级研究生王宾等同学第一时间报名加入到志愿服务工作中,发挥自己信息技术的特长,积极投身于各自村庄的防疫信息统计工作。代琦同学表示,无论是作为预备党员、大学生还是村民,都有义不容辞的责任与义务,在此次防疫工作中尽己所能效绵薄之力。“我是一名学生党员,要时刻冲在第一线。”自疫情爆发以来,计师本1601班郑双乐同学时刻关注着疫情发展,自愿加入社区志愿服务队的同时,尽己之力为服务队捐赠一个桌子、两顶帐篷和三把椅子,肩负起“抗击疫情,党员先行”的使命。

舍小顾大,众志成城

“您好,请配合体温测量!”是计本1601班王志芬同学成为抗疫志愿者后说得最多的一句话。电子体温计不停地闪烁,举起,落下,这个看似简单的动作,在抗击新冠肺炎疫情时期,却显得尤为重要。计本1701班于慧、厉超慧同学都在家乡的志愿服务岗位上肩负着为村内流动人员测量体温的任务。通信本1603班齐浩、计升本1801班高新昭同学主动承担起村内主要街道的喷洒消毒工作,为保障村民的健康安全贡献力量。计本1701班杨明星同学与父亲一起加入到志愿服务行列,负责社区两栋楼的消毒工作,她说,“虽然做着微不足道的服务工作,但是众志成城、涓流成海,相信抗疫必将胜利。”

三.未雨绸缪做准备,长远规划迎胜利

为做好学生返校前后的防疫管理工作,学院党委根据教育部、省教育厅有关文件精神,迅速制定预案,对学生返校前后的健康要求、防疫措施、管理办法等都制定了详细要求,在防控力量和条件保障方面做了认真准备,切实落实单位、个人防控责任,为保障师生健康安全做好一切准备。

面对疫情,信工学院加强领导、统一指挥,为学院防疫工作明确思路;落实责任分工,保障防疫工作细致、有序开展。信工人上下一心,凝心聚力,以平凡的努力与亿万人民共同汇聚成团结一心、众志成城的伟大力量,取得了阶段性效果。

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”学院将进一步强化责任担当,毫不松懈推进疫情防控工作,落实落细开学前后的相关工作,确保师生平安健康、各项工作顺利开展。在校党委的坚强领导下,信工人将永不停步,重任在肩,使命在心,为打赢疫情防控阻击战凝聚磅礴的青春力量!

关闭