EN

EN

喜讯!我院与昆士兰大学合作网络空间安全专业入选教育部首批 “中外高水平计划”

  • 日期:2020年06月02日 15:38
  • 查看:

近日,教育部中外人文交流中心下发了《关于“中外高水平大学学生交流计划”2020年中方高校入选通知》(人文中心函[2020]74号),确定我校为“中外高水平大学学生交流计划”2020年首批中方建设高校,其中包括我院与澳大利亚昆士兰大学合作的网络空间安全专业。合作双方将通过课程对接、双向学分互认和分段联合培养方式开展“2+2”学生交流项目。

“中外高水平大学学生交流计划”由教育部中外人文交流中心和澳大利亚高等教育联盟共同实施,计划在5年内推动中方30所地方高水平大学与外方30所左右QS(Quacquarelli Symonds)排名前300或专业学科排名前100的世界高水平大学合作,3000名中外大学生参与,建成在国际高等教育领域具有一定影响力的高端交流互动平台。第一期遴选了6所澳大利亚高等院校参与计划建设,并在全国选定5个省作为试点。山东省作为“中外高水平大学学生交流计划”首批试点省份,山东师范大学、山东第一医科大学和曲阜师范大学入选首批建设计划,为“中外高水平大学学生交流计划”2020年首批中方建设高校。

昆士兰大学在最新的2019-2020QS大学排名中位居世界第47位。位于澳大利亚昆士兰州首府布里斯班市,是澳大利亚常春藤名校联盟“八大名校”之一,昆士兰大学的数据科学专业是澳洲首个把计算、高级统计、数学和商业知识,应用于工业、政府、社会和科学背景的专业。而网络安全专业的学生将在本科阶段学习操作系统架构、漏洞评估与渗透测试、信息安全、计算机网络、高级安全主题、关系数据库系统等核心课程。该计划即将纳入我校本年度招考计划,为广大考生提供一个高起点、高平台的新选择。

此前,我院还与美国肯塔基大学(University of Kentucky)计算机系(包括人工智能、决策系统、动力能源、微纳米材料、人机交互等在内的主要研究方向)进行硕士项目、2+2双学位项目及本硕项目合作办学,将于2020年开始合作招生。肯塔基大学创办于1865年,是一所美国著名的公立研究型大学,位于美国肯塔基州的列克星顿市(Lexington),这里被评为全美最安全的前5座城市之一,10大居民受教育水平最高的城市,并入选10大应届毕业生最理想的工作城市,在全美就业最高的城市中位列第1名。大学校园占地4,170亩,拥有约35,000名学生和12,000名教职员工。

“中外高水平大学学生交流计划”及与美国肯塔基大学的合作办学将助推我院与世界高水平大学建立互动交流的长效机制,提升学生的留学层次,降低学生的留学成本,提升我院国际交流层次水平和专业建设水平,对我院学科建设和学生高质量培养具有重要意义。

撰稿:李凤玲

审稿:张维军

关闭