EN

EN

信息科学与工程学院成功举办“Privacy-Preserving Computing in Clouds”学术报告

  • 日期:2021年05月06日 08:39
  • 查看:

2021年4月30日,“Privacy-Preserving Computing in Clouds”报告会在山东师范大学长清湖校区文宗楼信息科学与工程学院506会议室成功举行。中山大学教授、国家特聘专家沈鸿教授应邀出席活动,做了题为《Privacy-Preserving Computing in Clouds》的学术报告。本次报告由山东师范大学信息科学与工程学院院长、博士生导师郑元杰教授主持,学院张文英教授、王皓副教授等部分老师及硕博士研究生聆听了此次报告,并参与讨论。

在云计算时代,随着大数据处理需求的不断变化,隐私保护计算(PPC) 已成为实现安全分布式计算和信息共享的有效途径,是实现广泛智能城市和电子社会的基础。本次报告会,沈鸿教授首先向我们介绍了隐私保护计算的问题,以及其在云计算环境中的演变和面临的挑战,并根据数据保护技术和输出安全级别对现有工作进行分类。然后,沈鸿教授向我们介绍了他们研究小组最近在数据随机化和匿名化、隐私保护集操作、隐私保护建议和数据聚类等方面的工作。在报告的最后,沈鸿教授介绍了一些隐私保护组合优化的问题,并提出对未来了工作的展望。

在随后的提问环节中,在场的老师和同学们对沈鸿教授进行了积极的提问,沈鸿教授针对老师和同学们的疑惑,对每个问题进行了细致的解答。本次学术活动,沈鸿教授用清晰的图示和生动的例子为我们讲解了隐私保护计算的相关问题,让同学们了解了此领域内的研究进展,为老师和同学们解答了疑惑并提供了新的研究方向。

沈鸿,中山大学高层次引进人才计算机科学与工程学院教授,国家特聘专家,中国科学院“百人计划”入选者。他历任中山大学教授和先进计算研究所所长,北京交通大学教授和先进计算研究所所长,澳大利亚阿德莱德大学计算机科学首席教授,并行分布式系统和网络研究中心主任、工学部副部长,日本先端科学技术大学教授和计算机网络实验室主任,澳大利亚格里菲斯大学计算机科学首席教授和并行计算研究中心研究主任。

沈鸿教授主要研究领域为并行与分布式计算、数据保护和安全计算、高性能网络、数据挖掘,致力于面向现代信息化社会各类应用问题的发现、建模、求解、分析和性能评估,在国际主要学术刊物和会议上发表了400余篇文章,其中有100多篇发表在国际一流刊物上,主持十多个澳洲、日本和中国国家自然科学基金项目,获得过中国科学院自然科学、教育部科技进步奖、格里菲斯大学和日本先端科学技术大学学术贡献特别奖。担任国内10余个国际学术利物的编委,IEEE Task Force for Cluster Computing执行委员会委员,IEEE Technical Committee for Parallel Processing执行委员会委员和澳太地区负责人,多个国际学术会议的大会主席和程序委员会主席。

关闭