EN

EN

信息科学与工程学院成功举办“Search as a Conversation”学术报告

  • 日期:2021年05月10日 10:28
  • 查看:

2021年5月8日,应山东师范大学信息科学与工程学院邀请,山东大学齐鲁青年学者人才计划实验室任鹏杰教授为我院师生作了题为“Search as a Conversation”的学术报告。本次报告由山东师范大学信息科学与工程学院博士生导师刘培玉教授主持,学院部分教师、硕博研究生聆听了此次报告,并参与讨论。

在本次报告中,任鹏杰教授向师生们介绍了目前研究的对话式检索以更好地满足用户的信息需求;首先,任鹏杰教授先介绍了信息检索的定义、背景以及发展,通过分析传统信息检索方法的不足,从而向大家引进了对话式检索方法,任鹏杰教授对比了传统方法与对话式检索方法的特点,突出该检索方法的优势在于能够反问用户需求以及推荐合适信息;接着,任鹏杰教授详细说明了对话式检索解决的任务,主要有5个步骤,分别是:识别用户意图、利用现有的搜索引擎、系统做出相应反应、知识选择以及生成自然语言,并介绍了每一步中所涉及到的模型和方法;最后,任鹏杰教授总结了对话式检索的优势以及面临的挑战。任鹏杰教授的精彩讲解,令人受益匪浅,启发了同学们的科研思路。

通过此次报告会,同学们对对话式检索有了更深的了解,极大地激发了学习兴趣,有助于同学们培养自身学术思维,拓宽了同学们的学术思路,激发出创新激情,营造了一种活跃的学术氛围。这不仅是一场有关专业知识的学术报告,亦是一场优秀师长对我们进行经验传授和解惑的分享会。

任鹏杰,山东大学齐鲁青年学者人才计划实验室教授。在山东大学计算机科学与技术学院获得博士学位,在阿姆斯特丹大学信息学院获得博士后学位。主要研究方向为对话系统、推荐系统等。在顶级会议和期刊中发表了50多篇关于总述系统、搜索系统、推荐系统和对话系统的论文,他的部分研究成果取得了杰出的成就,在ACM SIGIR、The Web Conference(WWW)、ACL、AAAI、EMNLP、COLING、ACM CIKM、ACM TOIS、IEEE TKDE等顶级会议和期刊上皆发表过文章。部分研究成果荣获山东省优秀博士论文、CIKM最佳论文亚军奖、NLPCC最佳学生论文奖等。

关闭