EN

EN

信息科学与工程学院成功举办“深度学习在脑MRI海马体分割中应用研究”学术报告

  • 日期:2021年05月12日 10:54
  • 查看:

2021年5月11日,应山东师范大学信息科学与工程学院邀请,江南大学人工智能与计算机学院副教授肖志勇在山东山东师范大学长清湖校区文宗楼102教室作了题为“深度学习在脑MRI海马体分割中应用研究”的学术报告。本次活动由山东师范大学信息科学与工程学院院长郑元杰教授主持,学院部分硕博士研究生聆听了此次报告,并参与讨论。

报告会上,肖志勇副教授从背景、相关工作、基于卷积神经网络和多视图集成的海马体分割方法、基于Dilated-3DUnet分割海马体算法、基于3D-DilAttenUNet分割脑部海马体的算法和总结与展望六个方面进行的介绍。肖教授先是向大家介绍了该课题的研究背景意义以及国内外研究现状,而后着重讲解了他们团队所改进的三种成果算法,也分别讲述了数据增强、网络模型、多视图集成对实验结果的影响。肖志勇向我们介绍到海马体是大脑神经系统的主要组成部分,其外形大小可以直观反映人的身体状态,例如形态变化与阿尔茨海默病有紧密的联系.通过核磁共振影像可以清晰的观察海马体结构,海马体的精确分割可以辅助医生对阿尔茨海默病进行诊断,具有极大的实际应用价值。

报告会的结尾,郑元杰院长高度评价了肖志勇副教授的报告对学生的发展的重要指导意义,教导同学们要理论与实际相结合,多从实际出发,善于发现问题并积极解决问题,改进所存在的问题的方法,进一步扩宽了研究生们的研究方向。在随后的提问环节中,在场的老师和同学对肖志勇副教授进行了积极的提问,肖志勇副教授也对于所提出的这些问题作了细心的解答。本次学术活动,让同学们了解到“深度学习在脑MRI海马体分割中应用研究”的领域前沿,拓宽了同学们的学术思路,激发出创新激情,营造了一种活跃的学术氛围。

肖志勇:江南大学人工智能与计算机学院副教授。致力于人工智能、医学影像分析和图像处理领域的研究。2019年获得江苏省优秀青年基金项目。主持省部级项目4项,参与国家重点研发计划和军工科研项目。在包括Future Generation Computer Systems、Knowledge- Based Systems等期刊发表SCI论文20余篇,申请国家发明专利30余项。成功研发高光谱医学成像仪超声影像智能分析仪和智能静脉穿刺机器人。

关闭