EN

EN

我院硕士研究生毕业后持续坚守,终获高水平成果

  • 日期:2021年05月12日 11:50
  • 查看:

近日,图像处理、多媒体等领域高水平国际学术期刊IEEE Transactions on Image Processing(IEEE TIP,影响因子9.34)接受了我院2017级硕士研究生车统统为第一作者、郑元杰教授为通讯作者的《SDOF-GAN: Symmetric Dense Optical Flow Estimation with Generative Adversarial Networks》研究论文,我院研究生(包括博士)以第一作者在该期刊发表论文仅两次。IEEE TIP属于中国计算机学会推荐的计算机图形学与多媒体领域A类期刊,是图像处理及计算机视觉等领域公认的高水平国际期刊,侧重图像处理的前沿理论与方法。

该文章通过引入一种基于生成对抗网络(GAN)和半监督学习(semi-supervised learning)策略的新模型来估计对称的密集光流(下图所示),避免单向光流估计容易产生偏执(bias)的问题,保证了双向光流的逆一致性,同时也解决了现实中标签数据不足导致模型欠优的问题。

本文提出的方法流程图

车统统同学本科毕业于女子学院,在我院攻读硕士期间曾经在医学影像分析国际顶级会议IPMI(Information Processing in Medical Imaging)上发表高水平学术论文。此次,该同学被IEEE TIP接受发表的论文基于她硕士期间的工作,尽管该同学已于2020年6月毕业(现为北京航空航天大学生物与医学工程系博士研究生),在论文的两次投稿修改过程中,她顶着攻读博士期间繁重的科研压力,分配了大量的休息时间投入到该论文的修改与完善中,反复与郑元杰教授讨论,加班加点跑实验。

车统统同学虽已毕业,但她秉持“学问无遗力,工夫亦始成”的科研理念,义无反顾得持续坚守,正是由于这种无限追求的动力,铸成了今天的可喜成果,这种坚守精神将鼓舞学院其他同学在科研道路上砥砺前行。同时,她的成长也彰显了我院研究生培养质量获进一步提高。

关闭