EN

EN

我院获山东省大数据发展创新实验室十大创新成果

  • 日期:2021年09月18日 09:33
  • 查看:

9月10日至12日,第十四届中国(济南)国际信息技术博览会暨2021中国(济南)数字经济高端峰会在济南成功举办,大会以“以信息化培育新动能 拥抱数字经济新未来”为主题,采取“1+1+N”的运作模式,聚焦数字经济领域新业态、新模式和前沿热点内容,充分展示了我国新一代信息科技应用创新发展成果,围绕数字经济相关主题进行了深度交流和探讨,对山东省和济南市数字经济高质量发展产生积极的促进作用。在开幕式上,山东省大数据发展创新实验室十大创新成果正式发布,济南市副市长孙斌,山东省工信厅一级巡视员罗新军,山东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长白皓,工信部机关党委原巡视员、中国电子信息行业联合会副秘书长徐金声等相关领导出席了成果发布仪式。

一群人在台上演讲中度可信度描述已自动生成

我院报送的“基于AI的多模态医学影像配准技术”入选十大创新成果,此项成果是由郑元杰教授团队研发,该成果提出图像对称配准生成对抗网络(GAN),解决了小样本标注条件下采用深度学习方法进行图像精确配准的难题,在智慧医疗、智慧交通、遥感等领域具有较大的潜在应用价值。比如,医学影像精准配准可以帮助医生定量分析病灶和器官的变化,在医疗诊断、手术计划的制定、放射治疗计划的制定中具有重要的作用。

2020年,山东省工信厅启动了大数据发展创新平台体系建设工作,按照大数据发展创新平台的创建思路,从全省150多个申报单位中,优选出首批9个大数据发展创新实验室(其中,山东师范大学获批“教育大数据发展创新实验室”)和6个预创建实验室。2021年8月,山东省工信厅组织专家,根据实验室建设进展、创新成果特色成效、知识产权数量、关键技术突破、成果转化应用等条件对各项成果进行两轮评审,按照“好中选优、优中选强”的原则最终评选出十大创新成果。

我院立足山东省产业转型发展和经济社会需求,面向国际前沿科学和技术,不断深化专业内涵建设,紧密对接产业链,着力推进不同学科融合发展,通过探索新原理和新方法,培养创新型拔尖人才,不断提升学院科学研究、人才培养、社会服务等方面的水平,更好地将自身建设与山东省和国家科技进步、经济社会发展紧密结合。

撰稿:郑元杰

审稿:张维军

关闭