EN

EN

山东师范大学计算机科学与技术一级学科简介
2019-03-26 10:28   审核人:

    山东师范大学计算机科学与技术专业是山东省最早设立的本科专业,于1984年开始招生,经过30多年的发展和建设,现已成为师资队伍较强、招生规模较大、培养特色鲜明、教学科研突出的专业之一,是学校山东省应用基础型特色名校重点建设的十个专业之一,获批山东省高水平应用型重点建设专业(群),是山东省“十二五”强化建设的重点学科,是山东师范大学“十三五”重点建设的特色学科之一。

本专业研究生教育最早始于1983年(授华东师范大学学位),2000年计算机软件与理论专业获硕士学位授予权,2003年计算机应用技术专业获硕士学位授予权,2006年计算机科学与技术获一级学科硕士学位授予权,2017年成功获批计算机科学与技术一级学科博士学位授予权。自2002年以来,共招收和培养硕士研究生841名,其中学硕767名,专硕74名。毕业研究生分布于全国各地的企事业单位、政府机关、研究机构,为国家的经济建设、教育事业和社会发展做出了较大贡献。

多年来,本学科围绕山东省云计算与大数据产业发展战略,依托省级重点学科、重点实验室、工程中心等平台,为浪潮集团等大型IT企业云计算与大数据平台的开发及应用提供理论和技术支持,形成了分布式智能计算、知识与数据工程、网络与信息系统、信息安全等稳定的学科方向,服务区域经济发展成效显著。

一、分布式智能计算

该方向面向云计算,主要从事分布式环境下的软件开发与智能计算理论及应用研究,包括群体智能、分布式数据存储及动态资源管理、多agent系统的构建及协同计算等算法研究,在中国科学、计算机学报等期刊及会议上发表多篇高水平学术论文。开发的分布式系统以及基于进化计算的协同产品设计及动漫创作系统,服务于山东经济建设,产生了显著的效益,分别于2010年、2014年获山东省科技进步一等奖及二等奖。

该方向现有专职导师10人,其中博导3人、教授4人、副教授5人、讲师1人;兼职导师2人。专职导师有:刘弘、王红、郑向伟、王吉华、张桂娟、陆佃杰、于晓梅、吕蕾、吕晨、康春萌;兼职导师有:胡斌、袁峰。

二、知识与数据工程

该方向主要从事数据分析与建模、知识工程理论及应用研究,包括多媒体数据检索、图像与视频目标识别、数据驱动的建模等。在数据分析及建模方面取得成果发表在IEEE T-PAMI、T-EC、T-Cybernetics等期刊及会议上,基于数据分析理论的IPMI标准的刀片服务器智能监控平台,在某军事领域得到推广应用,为国防事业做出了突出贡献。

该方向现有专职导师17人,其中博导6人、教授7人、副教授5人、讲师5人;兼职导师3人。专职导师有:张化祥、段培永、郑元杰、李俊青、孙建德、朱磊、段会川、丁艳辉、高玲、刘丽、计华、侯素娟、谭艳艳、孟丽丽、崔嘉、梁成、吴泓辰;兼职导师为于治楼、刘勇、邵增珍。

三、网络与信息系统

该方向主要从事下一代网络系统结构、网络智能应用、网络控制及网络数据流分析等研究,包括网络数据流分析、网络智能推荐系统、同步控制与信号估计领域等的理论研究。在Neural Computing、IEEE T-NNLS、T-AC等期刊及会议上发表多篇高水平学术论文,理论研究成果为军事装备网络定位系统等不连续数据流分析提供了重要技术支持;网络控制与信号估计成果得到国际著名学者Costa的充分肯定。

该方向现有专职导师9人,其中博导2人、教授6人、副教授2人、讲师1人;兼职导师3人。专职导师有:刘方爱、赵平、牛奔、王新华、张永胜、宋信敏、骆超、解福、徐卫志;兼职导师有:王希常、石磊、刘乃文。

(4)信息安全

该方向主要从事网络信息安全、舆情分析预警、密码学、安全计算等研究,在分组密码和Hash函数、公钥密码、安全多方计算、舆情分析预警等方面取得了突出成果。提出并建立了基于情感词典和主观句语义特征的文本倾向性分析方法和理论,构建了网络舆情信息分析云平台,已成功应用于公共安全预警、信息源追踪、商业情感分析等领域;提出了云计算环境下的数据安全新框架,参与制定了国内首个区块链商用密码标准,探索研究了隐私保护的数据挖掘新方法;深入研究了密码函数设计和分析、分组密码和Hash函数分析,关于分组密码和Hash函数分析的某些结果在国际上产生了较大影响。

该方向现有专职教师6人,其中博导2人、教授2人、副教授4人。专职导师有:张文英、刘培玉、吴磊、王皓、徐连诚、鲁燃

关闭窗口