EN

EN

信息科学与工程学院2019年硕士研究生复试工作安排
2019-03-21 11:36   审核人:


 

    为做好2019年硕士生复试工作,根据《山东师范大学2019年硕士研究生复试录取工作方案》要求,现将我院2019年硕士生复试工作安排如下:

一、组织工作

根据学校要求和复试工作需要,学院成立复试工作领导小组和若干复试小组,全面负责组织学院的复试、录取工作。

二、具体安排

(一)报到及资格审核

时间:20193278:30-16:00

地点:长清湖校区文宗楼信息科学与工程学院楼二楼研究生会办公室1-219

资格审核需要提交以下资料:

1)应届本科毕业生除携带准考证、身份证原件及复印件外,还应提供高校教务部门颁发注册记录完整的学生证及《教育部学籍在线验证报告》的打印件;成人高校应届本科生还应出具所在学校成教部门提供的应届生证明;自学考试应届本科生,还应出具自考成绩单;网络教育应届本科生还应提供网络教育高校出具的应届毕业证明。

2)往届本科毕业生除携带准考证、身份证原件及复印件外,还应提供本科毕业证书原件及复印件、《教育部学历证书电子注册备案表》。因毕业时间早而不能在线验证的,需提供教育部《中国高等教育学历认证报告》。

3)同等学力考生是指获得国家承认的高职高专毕业证书,截止201991日已经工作2年或2年以上具有相当于本科毕业同等学力水平的考生,含成教、自考、夜大、网络教育等形式的专科毕业生。国家承认学历的本科结业生按同等学力考生对待。

同等学力考生除携带准考证、身份证原件及复印件外,还应提供专科毕业证或本科结业证,并提交复印件。

说明:是同等学力考生而在初试报名时未按同等学力报考,须在复试报到时向资格审查老师主动说明,并参加加试;如未向资格审核老师说明,一经发现将取消其复试录取资格。

4)退役大学生士兵专项:需提供往届毕业生所需材料的同时,还需提供应征入伍批准书和退出现役证复印件。

(二)体检

时间:201933014:30-15:30

地点:长清湖校区校医院

注意事项:1.考生需提前打印体检表;2.体检抽血需空腹,查体前一日清淡饮食,查体当日需禁食水4小时以上,孕期不能进行胸部X线检查者,请查体时出具孕检证明。

(三)复试时间

1、同等学力考生加试

加试时间:2019328日上午8:00——12:00

加试地点:长清湖校区文宗楼

2、专业课笔试

笔试时间:2019328日下午14:30——17:30

笔试地点:长清湖校区文宗楼

3、政审、专业面试、外语能力听说测试

面试时间:20193297:00——19:30

面试地点:长清湖校区文宗楼

 

三、复试方式与内容

(一)复试方式与内容

1、英语听说能力测试:满分50,合格分值30分。

2、专业课笔试:闭卷笔试,满分150分,考试时间3小时,合格分值90

3、专业面试:满分100分,面试时间不少于15分钟,合格分值60分(不含英语口语测试成绩)。

4、同等学力考生加试:闭卷笔试2门课程。每门课程满分100分,每门考试时间为2小时,合格分值60

(二)复试加分

参加“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

高校学生应征入伍服义务兵役退役,达到报考条件后,3年内参加全国硕士研究生招生考试的考生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。纳入“退役大学生士兵”专项计划招录的,不再享受退役大学生士兵初试加分政策。

参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满、考核称职以上的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。

四、调剂

(一)调剂条件

1.调剂考生成绩须符合原报考专业和拟调剂专业的国家A区分数线;

2.符合拟调剂专业的报考条件;

3.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近;

4.初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同;

5.报考“大学生士兵专项”的退役大学生士兵考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到普通计划的复试基本要求。符合条件的,可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策。报考普通计划的退役大学生士兵考生,可申请调剂到“退役大学生士兵专项”录取,其初试成绩须符合“大学生士兵专项”的复试基本要求。纳入“大学生士兵专项”招录的考生,不再享受退役大学生士兵加分政策。

我院接收调剂专业学位类专业可接收“大学生士兵专项”考生调剂。

(二)调剂程序

1.调剂须通过中国研究生招生信息网“全国硕士生招生调剂服务系统”进行报名。

2.我院审核通过后加入备选库,再由研究生招生办公室统一审核发放复试通知,考生需及时查看“复试通知”并确认。

3.所有调剂考生复试要求及安排均与该专业第一志愿考生相同,详细要求参见我校研究生院网站相关公告及通知。

4.调剂生复试后,学校研究生院将根据学院上报的复试及录取结果审核通过后,在调剂系统里给考生发送拟录取通知。被“拟录取”的考生在规定的时间内须在网上接受拟录取通知,否则视为自动放弃。

五、录取

(一)总成绩核算方式

招生考试总成绩=初试总分+复试成绩(专业笔试成绩+2×专业面试成绩+外语听说能力成绩+附加分)。

(二)总成绩排名方式

按招生考试总成绩从高分到低分排序。凡接收调剂生源的专业,调剂考生单独排序;为维护第一志愿考生利益,凡复试合格的第一志愿考生应优先录取,剩余计划从调剂考生确定

(三)拟录取名单确定

拟录取名单按招生专业目录所列招生计划,根据复试合格考生的招生考试总成绩从高分到低分确定。如有总成绩并列情况,我院将通过加试排出名次。

笔试成绩、面试成绩、外语听说成绩、加试成绩、体检等任何一项不合格的考生不予录取。

对复试工作如有疑问,或者对复试录取工作反映意见的,请拨打电话:053186181766

 

关闭窗口