EN

EN

信息科学与工程学院区块链创新发展专题报告预告
2019-11-14 08:42   审核人:

   区块链(Blockchain)是一种由多方共同维护,使用密码学保证传输和访问安全,能够实现数据一致存储、难以篡改、防止抵赖的记账技术,也称为分布式账本技术(Distributed Ledger Technology)。典型的区块链以块-链结构存储数据。作为一种在不可信的竞争环境中低成本建立信任的新型计算范式和协作模式,区块链凭借其独有的信任建立机制,正在改变诸多行业的应用场景和运行规则,是未来发展数字经济、构建新型信任体系不可或缺的技术之一。

区块链开创了一种在不可信的竞争环境中低成本建立信任的新型计算范式和协作模式,凭借其独有的信任建立机制,实现了穿透式监管和信任逐级传递。区块链源于加密数字货币,目前正在向垂直领域延伸,蕴含着巨大的变革潜力,有望成为数字经济信息基础设施的重要组件,正在改变诸多行业的发展图景。因此,区块链技术越来越受到社会和业界的重视。2019年10月24日下午,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

为使广大师生更好的了解区块链技术和发展趋势,信息科学与工程学院将于2019年11月14-15日举办“山东师范大学区块链创新发展专题报告”,邀请国内区块链领域专家北京航空航天大学伍前红教授、北京理工大学祝烈煌教授做主题报告。

报告1:加快推动区块链技术和产业创新发展

报告人:伍前红教授

时间:2019年11月14日14:30-15:30

地点:长清湖校区信息科学与工程学院大楼526会议室

报告简介:区块链是一种全局共享的分布式账本技术,通过分布式共识机制达成全局一致,具有数据不可篡改,高可信等特点。区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用,受到各国政府、工业企业、学术机构的高度关注。本报告主要介绍国内外区块链相关政策,区块链技术原理和工作机制,然介绍区块链的典型应用与发展趋势。

报告人简介:伍前红,教授,博士生博导,北京航空航天大学网络空间安全学院副院长。研究方向包括公钥密码学、区块链和数据安全。先后主持和承担区块链国家安全标准研究项目、数字货币重点研发计划、区块链自然科学基金重点项目等国内外项目10余项,完成区块链原型系统开发多项,出版译著2部,申请发明专利71项, 发表论文150余篇,谷歌学术引用3300余次,担任50余个信息安全领域重要国际会议程序委员会委员以及多个国际前编委等期刊编委,是CCF区块链专委会常务委员,密码学会青年工作委员会副主任。

报告2:区块链隐私保护与安全监管

报告人:祝烈煌教授

时间:2019年11月15日11:00-12:30

地点:长清湖校区信息科学与工程学院大楼506会议室

报告人简介:祝烈煌,教授,博士生导师。2004年8月毕业北京理工大学计算机学院,获计算机应用专业博士学位。2008年12月至2009年12月访问普渡大学信息安全研究中心。2004年8月留校任教,先后于2007年晋升为副教授,于2012年入选教育部新世纪优秀人才,于2013年遴选为博士生导师并晋升为教授。现担任计算机学院副院长、网络与信息安全学科方向责任教授。长期从事网络与信息安全方向的研究工作,作为负责人承担了国家重点研发计划课题、教育部新世纪优秀人才支持计划、国家自然科学基金、国防预研基金、北京市自然科学基金等国家级、省部级科研项目10余项。撰写外文专著1本,作为程序委员会主席编著国际会议论文集2本,在IEEE TIFS、IEEE TII、IEEE TVT、IEEE TSG、Information Sciences、IEEE Network、Computer & Security等期刊及会议上发表SCI/EI检索学术论文100余篇,授权国家发明专利6项,获省部级科技奖励1项。

关闭窗口