EN

EN

建设平安山师,构建和谐社会--“守望平安”倡议书

  • 日期:2006年03月15日 00:00
  • 查看:

建设平安山师,构建和谐社会

——守望平安倡议书

亲爱的同学们:

能够生活、学习在美丽的山东师范大学,我们每一位山师大人都感到无比的骄傲和自豪,建设一流的山东师范大学是我们每一位山师大学子的共同心愿,增强广大同学的道德观念、安全责任意识,提高广大同学的思想道德素质是高校德育工作的重要目标。作为新世纪的青年学生,我们要严格要求自己的一言一行,努力把自己培养成符合社会主义现代化建设要求的高素质人才。

胡锦涛总书记提出了构建社会主义和谐社会成为今年两会的关键词。“建立一个社会主义和谐社会”的目标,这是中国共产党在新的历史条件下的执政宗旨与社会理想。建设和谐社会的提出,充满了现代社会的政治智慧,既是开阔政治视野下的理性选择,更是当代中国社会发展的内在需求。

青年是构建社会主义和谐社会的重要力量,必将在构建社会主义和谐社会的进程中发挥生力军作用。站在时代和历史发展的高度,站在党和国家事业发展全局的高度,重视和培养青年人才,是全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会的必然要求。

建设 “平安校园”是建设和谐社会的重要组成部分,我们广大青年学生更应该以饱满的热情投入到“平安校园”的创建中去,响应学校号召,发挥自己的聪明才智,为山师大的发展贡献自己的力量。

创建平安校园,首先要求我们要与校园的自然环境友好相处。创建平安校园,就需要我们努力营造师生之间、同学之间的民主、平等、友爱、和谐的人际关系。

创建 “平安校园”最重要的内容之一就是要确保校园安全,消除校园内的安全隐患,提高广大同学的安全防范意识,确保广大师生的生命财产安全。广大师生是学校的主体,是学校保卫工作的主要服务对象。建设一个平安的校园环境,更离不开同学们的广泛参与和积极配合,不断提高自己的安全防范意识。建设 “平安校园”,需要我们携起手来,共同维护良好的校园环境,共同构筑坚固的平安长城。

学生宿舍是学生学习、生活的主要场所,更是学生安全工作的重中之重,大力开展以“爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献”为主题的文明宿舍创建活动,我们广大同学更应该积极行动起来,从小事作起,努力为自己创建一个安全、舒适的学习、生活环境。

为响应学校关于切实做好学生安全稳定工作的通知要求,认真贯彻落实教育部《关于切实加强高校学生住宿管理的通知》,信息管理学院学生会向全校发出倡议:

(一)提高个人安全意识:安全就在我们身边,不但要时时想安全、事事讲安全,更要树立起自我安全意识。不能将自己的生命财产安全完全托付给某一个人或某一个部门,而要将安全视为自己生活的重要部分。

(二)掌握基本安全技能:学习掌握一些基本安全常识技能,不但在必要时能自我救助,还能帮助他人。这是另一种形式的生命的保险投资,并将受用终生。

(三)正视安全的重要性:生命无价,无论何时都要将自己和他人的生命安全放在首位;但是,个人与公共财产安全也是不容忽视的。

(四)全面提高个人素质:具备良好的个人安全意识和基本安全技能本身就是个人素质的一部分,也是素质教育的重要内容。一个连自己的安全都保证不了的人不可能真正承担起全社会的责任。我们所呼吁的社会的进步必须建立在个人社会责任感提高的基础上,而这需要我们每一个人的努力。

同学们,为山师大的繁荣而拼搏,为中华的崛起而奋斗,这是我们的心愿。瞻望未来,我们任重道远,国家的强大和山师大的振兴需要我们共同的才智和努力。我们应当无愧于这个伟大的时代,珍惜大学阶段的学习生活,努力提高自己的思想政治素质、道德修养、安全责任意识和科学文化知识水平,愿广大同学能从我做起,从身边做起,从小事做起,以我们特有的精神风貌为建设山东师范大学平安、和谐的校园而努力奋斗!

 

山东师范大学信息科学与工程学院学生会

                                            二○○五年三月

关闭