EN

EN

认识考试作弊的危害后果 坚定诚信考试

  • 日期:2006年06月21日 00:00
  • 查看:

认识考试作弊的危害后果 坚定诚信考试

教育部05年发布施行的《普通高等学校学生管理规定》对考试作弊的处理更加明确和严肃。近年来,各高校也都严肃了考试纪律和规定,对考试作弊者予以重罚。考试作弊有多么严重的后果?为什么要对作弊者予以重罚呢?不妨分析如下:

众所周知,考试对维护高等教育的公正与公平具有重要意义,考试是教学过程中必不可少的重要环节,是检验教学效果、评定学生成绩和教学质量的重要手段,考试结果是学生评优、毕业、学位评定等的重要依据。每个在校大学生从小学开始接受了十多年的学校教育,本该已经养成诚信考试、遵守校规校纪的行为习惯,但少数学生在对待考试时仍怀有不良动机目的,在严肃的考试纪律面前存有侥幸心理,致使出现违纪作弊现象,其行为是错误的,其后果是严重的,害己又害人。第一,违纪作弊是一种不道德、不诚实的表现;第二,多数同学通过个人的努力学习来取得真实的成绩,而少数人的作弊行为是对其他学生权益的严重侵害,是不公平的;第三,考试时在有监考人员(相当于执法者)的监督下违纪作弊就是对校规校纪的极端藐视,是公然“违法”。

正因如此,学校依据《普通高等学校学生管理规定》对考试违纪作弊者做出如下处理规定:1.考试违纪、作弊者,该课程成绩判零分,经教育表现好的,在毕业前给予重修(补考)机会。2.考试违纪者,给予严重警告或记过处分;考试作弊者(协同作弊者),给予留校察看处分。3.替他人代考者、指使他人代考者、组织作弊者、使用通讯工具作弊者、第二次作弊者,均给予开除学籍处分。4.受记过以上处分者,本科毕业生不授予学士学位。

综上分析,一名在校大学生绝不应该再出现违纪作弊,要坚定不移地坚持诚信考试!

信息科学与工程学院 张敬涛

关闭