EN

EN

信息科学与工程学院成功举办“基于多元统计的大型发电机组故障检测”的学术报告

  • 日期:2021年04月27日 14:34
  • 查看:

2021年4月25日,“基于多元统计的大型发电机组故障检测”的学术报告活动在山东师范大学长清湖校区文宗楼信息科学与工程学院506会议室成功举行。山东科技大学王友清教授应邀作了此次题为《基于多元统计的大型发电机组故障检测》,本次学术报告由山东师范大学信息科学与工程学院任玉伟副教授主持,学院部分教师如宋信敏教授、牛奔教授、赵平教授、李圣涛副教授、王振华副教授,校外优秀学者如安徽大学何舒平教授、南京邮电大学解相朋教授、上海大学任肖强教授、哈尔滨工业大学孙光辉教授、济南大学孙元功教授、曲阜师范大学孙宗耀教授、山东大学徐娟娟教授、滨州学院文国兴教授,还有硕博士研究生聆听了此次报告,并参与讨论。

报告会上,王友清教授从他们现在所研究的大型发电机组的背景、环境、特点、以及改进分别做出了阐述。大型发电机组的运行存在工艺机理复杂、工况多、海量数据等特点,使得传统故障检测方法无法成功应用。特别地,大型发电机组的非线性现象明显,并且经常发生微小故障。针对上述挑战,我们提出了两种新的多元统计方法:针对非线性的神经元成分分析法、针对微小故障的递归协方差分析方法。本报告分析了这些算法的计算复杂性,给出了故障可检测的充分条件,并在舟山电厂实测数据上进行了应用验证。在报告中,我们了解到大型发电机组的一些复杂的特性,比如1000MW发电机组拥有4万多个变量,所以给我们的研究带来很大的困难。在故障检测中,对于基于模型的思想和基于数据的思想作了对比,发现基于数据的思想更准确,细致,误差更小。最后王教授向我们说了大型发电机组的一些优点优势,以及对我们国家、生活带来很大的便利,非常具有可研究性,将理论和实践紧密结合,也将为研究带来很好的有效性。

报告的结尾,宋信敏副院长高度评价了王教授的报告对学生的发展具有重要的指导意义,教导同学们要理论与实际相结合,多从实际出发,善于发现问题并积极解决问题,改进所存在的问题的方法,进一步扩宽了研究生们的研究方向。鼓励大家向王友清教授学习,扎扎实实做科研,对自己的研究领域做深入的、系统的、前沿的研究,成为高素质的创新人才。在随后的提问环节中,在场的老师和同学对王友清教授进行了积极的提问,王友清教授也对于所提出的这些问题作了细心的解答。本次学术活动,让同学们了解到“基于多元统计的大型发电机组故障检测”领域前沿,拓宽了同学们的学术思路,激发出创新激情,营造了一种活跃的学术氛围。

王友清教授,他先后于山东大学和清华大学获得学士和博士学位,曾在香港科技大学、美国加州大学圣芭芭拉分校、加拿大阿尔伯塔大学、香港城市大学工作和交流,目前是山东科技大学的教授和博导。他是国家优青、山东省杰青、霍英东青年教师奖、新世纪优秀人才获得者,还荣获Journal of Process Control最佳论文奖、ADCHEM青年作者奖等。王友清担任8个国际期刊的编委或客座编委和2个IFAC技术委员会的委员。

关闭