EN

EN

信息科学与工程学院成功举办“Stackelberg Solution for a Two-Agent Rational Expectations Model”学术报告

  • 日期:2021年04月27日 14:39
  • 查看:

2021年4月25日,“Stackelberg Solution fora Two-Agent Rational Expectations Model”报告会在山东师范大学长清湖校区文宗楼信息科学与工程学院506会议室成功举行。山东大学教授、博士生导师徐娟娟教授应邀出席活动,做了题为《Stackelberg Solution for a Two-Agent Rational Expectations Model》的学术报告。徐娟娟教授2015年获中国自动化学会优秀博士论文奖,2017年获批山东大学齐鲁青年学者特聘教授,2019年获国家自然科学基金优秀青年科学基金。本次活动由CCF山东师范大学信息科学与工程学院王振华副教授主持,学院部分教师、硕博士研究生聆听了此次报告,并参与讨论。

报告会上,徐娟娟教授首先介绍了一个双主体理性期望模型的研究背景,并点明一个双主体理性期望模型的难点。徐娟娟教授凝练了双主体理性期望模型的四个层面的挑战:通过求解前向和后向随机差分方程下的动态理性期望优化问题,得到了基于前向和后向随机差分方程的自适应开环信息结构的领导者Stackelberg策略。通过显式求解前向和后向随机差分方程,导出了Stackelberg策略的显式形式。随后,徐娟娟教授向我们介绍了团队的最新科研成果。最后,徐娟娟教授对双主体理性期望提出了新的发展前景展望,并总结了该领域的新需求、新挑战、新方向、新内涵。徐娟娟教授的精彩报告旁征博引、妙趣横生,赢得了学院师生的阵阵掌声。

报告会结束时,牛奔教授对徐娟娟教授的报告做了高度评价并鼓励大家向徐娟娟教授学习,扎扎实实做科研,对自己的研究领域做深入的、系统的、前沿的研究。在随后的提问环节中,在场的老师和同学对徐娟娟教授进行了积极的提问,徐娟娟教授针对这些问题一一细心解答,在提到青年教师如何提升自己的问题时,徐娟娟教授认为青年教师应该重积累,多交流,将自己置身于大环境中,注重个人修养,关注前沿的发展,不断挑战自己。

徐娟娟教授的报告精妙绝伦,不仅拥有高屋建瓴的学术造诣,更具备了幽默风趣的语言魅力,感染了在场的每一个人,大家都受益匪浅。徐娟娟教授对科研发展的前瞻性也让我院师生对待控制领域的发展有了更清晰的认识,同时也表达了对于我院学子的殷切希望,相信这次的报告会也开拓了研究生科研视野和方向,对构建拼搏向上的学术科研氛围起着积极的推进作用。

徐娟娟,山东大学教授、博士生导师。2009年6月毕业于山东大学数学学院,获硕士学位;2013年12月毕业于山东大学控制学院,获博士学位;2015年7月-2016年7月在新加坡南洋理工大学做博士后研究。2015年获中国自动化学会优秀博士论文奖,2017年获批山东大学齐鲁青年学者特聘教授,2019年获国家自然科学基金优秀青年科学基金。主要研究方向为乘性噪声系统随机控制,包括时滞系统随机LQ最优控制、时滞多自主体系统一致性控制、具有远程和当地控制器的网络控制、Stackelberg博弈控制及非正则LQ控制。发表录用论文70余篇,其中SCI论文45篇,包括控制领域顶级期刊IEEE TAC、Automatica 14篇(长文4篇)。

关闭