EN

EN

信息科学与工程学院成功举办“控制科学与工程一级学科硕士点论证”汇报活动

  • 日期:2021年04月27日 14:44
  • 查看:

2021年4月25日,“控制科学与工程一级学科硕士点论证”汇报活动在山东师范大学长清湖校区文宗楼信息科学与工程学院506会议室成功举行。山东省泰山学者青年专家、山东师范大学硕士、博士生导师牛奔教授对此次论证做了汇报。本次活动由信息科学与工程学院赵平教授主持,上海大学任肖强教授、安徽大学何舒平教授、南京邮电大学解相鹏教授、曲阜师范大学孙宗耀教授、哈尔滨工业大学孙光辉教授、山东科技大学王友清教授、济南大学孙元功教授、滨州学院文国兴教授以及山东大学徐娟娟教授参加了此次汇报。

论证汇报会上,宋信敏教授首先介绍了各位与会专家的信息,接下来牛奔教授对此次论证进行汇报。牛奔教授首先介绍了控制科学与工程的学科介绍和需求分析,并点明了自动化技术专业人才的需求呈上升趋势,智能制造产业的发展、新型工业化战略实施,对本学科高层次人才的需求急剧增加,为本学科发展带来了前所未有的机遇。此外,牛奔教授还进行了师资队伍的介绍,对于近几年的学科贡献进行了一一展示。让参会的各位专家对于专任教师的基本情况、各学科方向学术带头人与学术骨干的学术研究成果有了深刻的了解。对于人才培养方面,牛奔讲授详细的介绍了2015年到2019年硕士研究生和博士研究生招生与学位授予情况,对于目前开设的硕士研究生主要课程进行了简要的介绍,并对近五年获得的省部级及以上教学成果奖以及近五年在校生代表性成果近行展示。对于学科研究方面,展示了本学科整体水平和科研能力高,科研成果突出,在际主流期刊及其它期刊会议上发表论文185篇。最后,牛奔教授对于培养环境与条件进行简要介绍,学院实验教学条件优良,实验设备齐全,拥有高性能集群、物联网技术、嵌入式系统、计算机网络等26个专业实验室,仪器设备总值2000多万元,学科配备有1600余平方米科研和实验场地,科研环境和条件满足学科高层次人才培养需要。

汇报结束之后,各位与会专家就牛奔教授的汇报进行讨论,对于牛奔教授在需求分析、师资队伍、人才培养、科学研究、培养环境与条件等方面的介绍进行了充分的认可。对于此次“控制科学与工程一级学科硕士点论证”汇报活动,牛奔教授的汇报精妙绝伦,让参会的各位专家和学生充分认识到自动化技术专业人才的需求呈上升趋势,对本学科高层次人才的需求急剧增加。在这样的背景之下,控制科学与工程学院的学术带头人和学术骨干成果丰富,在人才培养方面也取得了优异的成绩。承担国家自然科学基金15项、省部级课题33项,科研经费达1800多万元;主持的项目包括国家自然科学基金面上项目和青年基金项目、山东省重大创新工程项目、山东省重大基础研究项目等重大课题,此外还获批山东省高等学校青创人才引育团队和山东省高等学校优秀青年创新团队。

关闭