EN

EN

信息科学与工程学院成功举办“复合主动抗干扰控制方法:理论与应用”学术报告

  • 日期:2021年06月21日 10:19
  • 查看:

2021年6月19日,应信息科学与工程学院邀请,北京理工大学张金会教授在长清湖校区文宗楼1-506会议室做了题为“复合主动抗干扰控制方法:理论与应用”的学术报告,本次报告由山东师范大学信息科学与工程学院教授、博士生导师牛奔老师主持,学院部分教师、研究生聆听了此次报告,并参与讨论。

首先,张金会教授介绍了研究背景,指出在实际控制系统中广泛存在着各种不确定性和干扰,严重影响系统的控制性能,如何有效抑制或主动补偿干扰对系统性能的影响始终是控制领域研究的热点问题之一。紧接着,围绕该研究问题,张教授在多方面作了细致的讲解,与传统的鲁棒控制、滑模控制等典型干扰抑制方法相比,以自抗扰控制为代表的抗干扰控制方法可以很好地提升闭环系统的精度和抗干扰性能。最后,重点介绍了基于干扰抑制和抗干扰控制的复合主动抗干扰控制方法,以及在四旋翼飞行器和气动伺服运动平台上的应用。内容深刻,价值极高,受益匪浅,值得同领域研究生学习。

在提问环节,各位老师和同学就相关问题提出自己的疑问,张金会教授对此一一详细的做出了解答,使得研究生在参与此次报告之后感受颇深。通过此次学术报告,信息科学与工程学院研究生对该研究方向有了更进一步的认识与理解,对今后科研工作的开展起到了不容小觑的积极作用。同时,张老师的分享内容前沿先进,视野开拓,为研究生搭建了探讨学术、携手进步的良好学习平台。

张金会,北京理工大学自动化学院教授、博士生导师,曾获2012年北京市优秀博士学位论文、2017年教育部自然科学:二等奖(排名第2 )等奖励与荣誉,入选国家“万人计划”青年拔尖人才。主持和参与多项国家自然科学基金项目、国家重点研发计划项目等。已在Springer出版社出版英文专著1部,在Automatica, IEEE Transactions系列等国际刊物上发表SCI检索论文90余篇,SCI他引2000余次。

关闭