EN

EN

信工学院开展师德师风涵养学习实践活动

  • 日期:2021年07月14日 11:03
  • 查看:

德行威海 师风成山

——信工学院开展师德师风涵养学习实践活动

 

710日,信息科学与工程学院师德师风涵养实践活动队一行66人来到甲午海战纪念馆和郭永怀事迹陈列馆开展师德师风涵养学习实践活动。学院党委始终坚持以立德树人为根本,以牢记为党育人、为国育才为使命,以学校“师德师风建设年”为抓手,积极开展了丰富多彩的调查研究、学习考察活动,扎实推进师德师风建设,取得了显著成效。

身临其境受教育,活动现场谈感受。此次学习实践活动是学院党委认真学习贯彻落实学校出台的《中共山东师范大学委员会关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》的重要活动载体。学院党委专门成立了师德师风建设工作领导小组和师德师风涵养活动实践队,通过调查研究、学习考察等形式,让老师们身临其境受教育,让老师们在活动现场结合自己的实际情况谈感想话收获提高思想认识,从而提高学院师德师风建设总体水平。

1:老师们参观甲午海战纪念馆

学习考察甲午海战纪念馆活动现场,老师们看到日本蓄谋已久侵略,清朝政府仓皇迎战,中国战败北洋水师全军覆的场景;看到中国清朝政府被迫与日本帝国主义签订丧权辱国的《马关条约》的场景;看到中国清政府国力日趋衰退,沦为半殖民地半封建国家的场景,老师们表情凝重深受触动,学院党委书记张维军适时组织大家开展了以“国家的未来”为主题的讨论活动,有的老师提出了“中国为什么落后”的发问,有的老师提出了“教育如何强国”的策略,有的老师则总结重申了“只有中国共产党才能救中国”的真理。张书记又结合此次活动的主旨强调,教育兴则国兴,教育强则国强,广大教师要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化使命担当,切实将立德树人根本任务落实到思想和行动自觉上。

2:老师们参观甲午海战纪念馆

榜样力量培根铸魂,奉献祖国精神永存。此次师德师风涵养活动,学院党委还专门安排了参观学习郭永怀事迹陈列馆。郭永怀是中国力学科学的奠基人和空气动力研究的开拓者,也是以烈士身份被追授两弹一星功勋奖章的科学家。他同时还是一位出色的教育家,曾任中国科学技术大学化学物理系首任系主任,培养了一大批科技人才。此次活动目的是通过榜样的力量来感染感动老师,让广大老师以郭永怀先生为榜样,在光荣的教育战线上培根铸魂、奉献祖国。

3:老师们参观郭永怀事迹陈列馆

学习考察郭永怀事迹陈列馆活动现场,当老师们看到一个普通农村家庭出身的青年,耳闻目睹了祖国经历的磨难,唤醒了内心深处的爱国意识,确立了科学救国的理想,并一步步地付诸现实的场景;看到郭永怀一家冲破重重阻力,回到阔别16年的祖国为国奉献的场景;看到1968124日,郭永怀同志在试验中发现重要线索,从青海基地连夜乘机赴北京汇报,飞机失事和警卫员牟方东紧紧地拥抱在一起保护绝密资料的场景时,很多老师感动地流下了热泪。从澳大利亚回国来学院任教的朱磊教授,在参观完郭永怀的英雄事迹后,感受颇深,表示:“我们信工学院的老师一定要将郭永怀先生留给我们的宝贵精神财富继承好、传承好,作为回国任教的青年教师要学习和发扬郭永怀先生的爱国精神,努力做好本职工作,在三尺讲台上建功立业。” 活动现场,学院党委还组织了学院资深教授与新入职教职工、青年教职工面对面传帮带活动,同时还举办新教师入职宣誓仪式,作为教师入职教育的第一课和加强师德师风教育的重要载体。

4:老师们在郭永怀事迹陈列馆前合影

德行威海,师风成山。在全国上下庆祝中国共产党成立一百周年的伟大时刻,信工学院此次师德师风涵养调查研究、学习考察实践活动意义非凡,老师们纷纷表示,在我们党成立第二个百年里,要更加珍惜现在的美好生活,更加热爱教育事业、热爱山师大、热爱自己的本职岗位,以立德树人培养国家栋梁为己任,为教育强国奉献自己的聪明才智!

 

关闭