EN

EN

学科建设

学位授权点

  • 日期:2020年02月24日 16:58
  • 查看:

                                             

                                                 博士学位授权点

信息科学与工程学院历来重视学位点建设,一代代信工人锲而不舍,始终把学位点建设作为工作的重点工作常抓不懈。建系之初,于1983年即开展研究生教育(授华东师范大学学位),到2000年计算机软件与理论获批硕士学位授予权,2003年计算机应用技术获批硕士学位授予权,2006年计算机科学与技术获批一级学科硕士学位授予权,2003年以计算机学科核心力量为主力申报成功管理科学与工程一级学科博士点,并于2006年设立网络与网络资源管理等二级学科博士点。经过多年建设,师资力量雄厚,科研实力和水平不断提升,人才培养质量较高,特色优势明显,服务区域经济发展成效显著。因此,2017年,计算机科学与技术专业第一次申报一级学科博士授权点,并于2018年顺利获批,成为山东省属院校第一个通过申报获批的一级学科博士授权点,填补了学校工科博士点的空白,并于2019年顺利获批博士后科研流动站。

附表:博士授权学科点一览表

学位点名称

类别

批准时间

备注

计算机科学与技术

一级学科

工学

2018.03


 

 

 

                                               硕士学位授权点

信息科学与工程学院历来重视学位点建设,一代代信工人锲而不舍,始终把学位点建设作为工作的重点工作常抓不懈。建系之初,于1983年即开展研究生教育(授华东师范大学学位),到2000年,计算机软件与理论专业获批二级学科硕士学位授权点;2003年,计算机应用技术专业获批二级学科硕士学位授权点,同年,管理科学与工程专业获批一级学科博士学位授权点,是山东省和全国高等师范院校同类学科中第一个博士授权一级学科。2006年,计算机科学与技术专业获批一级学科授予权,通信与信息系统专业获批二级学科硕士学位授权点。2010年,计算机技术、软件工程获批工程硕士专业学位授予权。2011年,信息与通信工程专业获批一级学科硕士学位授予权。2012年,物联网应用技术专业获批二级学科硕士学位授予权。2015年,职业技术教育(信息技术)专业获批教育硕士专业学位授予权。2019年,国家对工程硕士专业学位进行调整,将工程硕士专业学位整合为电子信息等八个领域,计算机技术、软件工程列入电子信息专业学位领域。2021年,学院组织力量,申报了电子信息中的通信工程和控制工程两个领域并获批,并于2022年开始招生。同年,学院还申报了控制科学与工程一级学科硕士授权点,并获学校批准,正在等待报教育部申请备案。

附表:硕士学位授权点一览表

学位点名称

类别

批准时间

备注

计算机科学与技术

一级学科

工学学硕

2006.01


信息与通信工程

一级学科

工学学硕

2011.03


计算机软件与理论

二级学科

工学学硕

2000.12


计算机应用技术

二级学科

工学学硕

2003.07


通信与信息系统

二级学科

工学学硕

2006.01


物联网应用技术

二级学科

工学学硕

2012.06


计算机技术、软件工程

工程硕士

专硕

2010年


职业技术教育·信息技术

教育硕士

专硕

2015年


电子信息(计算机技术、软件工程)

工程硕士

专硕

2019.05


电子信息(通信工程、控制工程)

工程硕士

专硕

2021.06


关闭